Пока чиновники не обладают необходимыми рычагами, с помощью которых они могут лишить ВУЗ бюджетного финансирования или влиять на распределение средств от платных услуг, официальный объем которых с 2000 по 2004 годы, по данным Высшей школы экономики (ВШЭ), вырос с 40 миллиардов рублей до 95,4 миллиардов рублей. Не в состоянии они и снять законным образом руководителя вуза с должности — ректора избирает ученый совет. Рособразование может не утвердить его в должности, но научное сообщество способно настоять на своем, повторно избрав руководителя двумя третями голосов.
Однако единороссы считают, что "при кажущейся демократичности такого порядка на практике он открывает возможность бесконтрольного манипулирования общественным мнением, делает невозможным проведение разумной кадровой политики". Ранее, в конце 2005 года уже предлагали законопроект, которые предполагал замену выборности ректоров назначением по представлению Рособразования. Проект был отвергнут ректорами.
Новое предложение депутатов, по мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, - это торг власти с наукой: формально выборность главы ВУЗа сохранена, но ученый совет не сможет непосредственно выдвигать кандидатов на пост ректора. Их будет утверждать новый орган — аттестационная комиссия; 50% ее членов в зависимости от статуса учебного заведения составят федеральные или региональные чиновники, а другие 50% — "представители общественных и государственно-общественных объединений".
Руководители и преподаватели московских ВУЗов полагают, что подобные меры все-таки являются ограничением традиционной университетской автономии. Это не повысит качество высшего образования и не снизит уровень вузовской коррупции, зато усилит протестные настроения среди профессорско-преподавательского состава.
Характерно, что в Белоруссии и Туркмении руководителей высших учебных заведений назначает глава государства.