В первой встрече оппозиционных политиков приняли участие подписавшие декларацию Омского круглого стола Андрей Алехин (КПРФ), Виктор Корб (ОГФ), Николай Паутов (Социал-демократическая партия), Сергей Ганчарук, Игорь Басов (Комитет протестных действий) и Виктор Никифоров (КПСС). Присутствовали также представители СПС, ВКПБ, Аграрной партии и "Деловой России", однако пока в роли наблюдателей, поскольку не имели полномочий подписывать какие-либо документы от имени организаций.
Основной темой обсуждения на "пилотном" заседании Круглого стола стал реформа ЖКХ. Диапазон высказываний омских политиков о Жилищном кодексе, замысле и ходе реформы, а также деятельности местных и федеральных властей отразил самый широкий спектр мнений об этой проблеме. Андрей Алехин заявил, что заставить власть "разобраться с тарифами" в соответствии с законом можно только акциями протеста, и пригласил всех принять участие в очередном пикете 7 апреля. Игорь Басов предположил, что прошедшие акции протеста должны вызвать корректировку жилищной и коммунальной политики, и предложил "дальше работать".
Виктор Корб огласил позицию ОГФ о том, что действующая власть "нелегитимна, непрофессиональна и некомпетентна, поэтому ей нельзя доверить решение ни одного вопроса". Он заявил, что если власть не будет восстанавливать институты реального взаимодействия с обществом и персональной ответственности чиновников, говорить о каких-то перспективах бессмысленно.
Николай Паутов считает, что у федеральной власти существует программа реформирования ЖКХ и имеются на нее деньги. Но на эти средства претендуют чиновники на местах, тормозящие реформу. Он предложил партиям "оставить политические амбиции", объединиться и заняться активным продвижением реальной реформы, а также правовым просвещением населения. По мнению Сергея Ганчарука, отношение к реформе ЖКХ действительно прочно связано с отношением к власти. Реформа ЖКХ должна идти одновременно с реформами местного самоуправления, межбюджетных отношений и топливно-энергетического комплекса, власть же пока не готова к реализации такого сложного проекта. Поэтому политики должны проявить более конструктивную позицию, не только обозначая проблемы, но и формулируя предложения по их решению. Иначе всем придется в скором времени наблюдать, как "сети посыплются", а города превратятся "в гетто".
Несмотря на существенные различия в подходах к осуществлению реформы, все участники согласились, что сближать позиции реальных и ответственных политиков по конкретным вопросам можно и нужно.