На "Правительственном часе" министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев поведал депутатам Госдумы, что "нынешний сельхозгод будет крайне сложным в отношении производства зерна" и что "уже сейчас можно говорить о гибели как минимум трети посевов озимых". Он также постарался убедить своих слушателей, что сельхозпроизводители нуждаются в финансовой поддержке государства.
Тема эта не нова. Все последние годы мы наблюдаем снижение темпов развития сельского хозяйства, усиление неэквивалентности в товарообмене последнего с другими отраслями.
Уже 8 лет назад соотношение закупочной цены на зерно и оптовой цены на ГСМ казалось грабительским. Тонну солярки меняли на 2 тонны зерновых. Фермерские хозяйства искали пути выхода из тупика, причем каждый раз противозаконные. К примеру, в Волгоградской области гарантом предоставления топливного кредита выступает администрация области, и "ЛУКОЙЛ" с удовольствием идет на обоюдоприемлимые условия. Нефтяная компания знает, что получит свои деньги обратно, если не от крестьян, так из бюджета.
Крестьяне – тоже не дураки, и воруют из областной казны, сколько и как могут. Самый тривиальный и распространенный ход – списание урожая под предлогом рискованного земледелия в области. Весь сбор сначала продают в другие регионы, а затем составляют акты, что он сгорел под солнцем. А иногда даже для создания "алиби" поджигают скошенные поля. И государство, и фермеры получают страховку, а в накладе оказывается только областной бюджет: отдавать долг все-таки надо. От продажи краденого фермеры получают, честно говоря, немного. Но зато не надо возвращать кредит.
Прокуратура и милиция однажды заинтересовалась происходящим. Даже кордоны стали ставить на границах с сопредельными регионами. Но Волгоградская область имеет площадь равную Франции, и уследить за перемещением всех грузов просто невозможно.
Местный первый вице-губернатор Павел Чумаков еще полтора года назад заявил, что необходимо с каждым хозяйством проводить адресную работу по выявлению "скрытых" ("Зачастую правильнее было бы сказать: скрываемых", - подчеркнул он) резервов по увеличению объемов производства зерновых культур.
Закрепленные за каждым сельским районом работники областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители учреждений агропромышленного комплекса и главы муниципалитетов должны контролировать составление карт посевных площадей коллективных и фермерских хозяйств. Их использование в дальнейшем (вместе с данными апробации полей) не позволит укрывать от статистической отчетности реальные данные об урожайности и валовых сборах.
Но несмотря на все усилия в прошлом году ситуация начала меняться к худшему: закупочные цены на зерно стали падать, а цены на топливо энергично расти.
В соответствии с поручением Президента РФ министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым подписан приказ N 151 от 24 августа 2005 года об установлении закупочных цен на пшеницу третьего класса при проведении закупочных интервенций. Цена на пшеницу третьего класса для регионов европейской части России - 3100 рублей за тонну. Еще год назад она составляла 3300.
С другой стороны цена за тонну дизельного топлива, на котором работают трактора и комбайны, составила более 15 тысяч рублей за тонну. В результате сложилось соотношение: 1 тонна дизтоплива приравнивается к 5 тоннам пшеницы!
Что же ждет крестьян в 2006 году?
Пока нет никаких регламентирующих документов по закупке урожая: до посевной еще далеко. Однако ожидать значительного увеличения оптовых закупочных цен на зерновые вряд ли стоит. Зато по данным мониторинга консалтинговой компании "Верген Групп" за период с 19 по 26 января этого года средние оптовые цены на бензин и дизельное топливо в России выросли на 5-7 %, на мазут - более чем на треть.
Реакция Аграрной партии России была резкой, председатель АПР волгоградец Владимир Плотников заявил:
"Российское крестьянство пережило и коллективизацию, и раскулачивание, и голод. Одно дело перегибы, другое дело – реальная поддержка селу. Но как в таком случае назвать нынешние реформы – уже без коммунистов, без тоталитарного режима, когда село поставлено за грань выживания? "
Он также вступил в полемику с руководителем Федерального агентства по энергетике Оганесяном, который заявил, что в этом году удорожание нефтепродуктов не превысит 11%, т.е. планируемого потолка инфляции и что "цены на нефтепродукты не регулируются государством, это политика нефтяных компаний ".
Г-н Плотников напомнил, что долг государства "регулировать цены, в том числе и на нефтепродукты. Это – обычная практика во всем мире ", а так же отметил, что причиной инфляции, из-за которой якобы нефтебароны и поднимают цены на нефтепродукты, как раз и является рост цен на энергоносители. По мнению Владимира Николаевича, без государственного ограничения цен на топливо, АПК просто погибнет.
Да, за счет нефтедолларов государство набьет кубышку Стабилизационного фонда, но лишится своей продовольственной безопасности. В конце концов, крестьянин пересядет с железного коня на настоящего и семью прокормит. Только вот, как справедливо заметил министр, "мы потеряем свой родной продовольственный рынок для отечественных производителей".