Московский варяг Георгий Боос успел за короткое время своего губернаторства перевернуть устроить переполох во вверенной ему Калининградской области. Бывший депутат уже заговорил о деприватизации областных предприятий, попросил депутатов сократить расходы на собственное содержание и даже увеличил налоги на игорный бизнес. Но первыми "жертвами" нового начальника стали местные чиновники.
Поначалу выдвиженец Путина никого не удивлял, выступая с заявлениями, подобными тому, которое он сделал на встрече с местными бизнесменами. Боос показательно жестко и чеканно объявил крестовый поход против коррупции, предупредив, что у нечистых на руку предпринимателей не будет никаких шансов работать с губернатором, и пригрозил уголовными делами. Тогда показалось, что в этом заявлении нет ничего удивительного, было бы даже странно, если бы оно не прозвучало. Кто из официальных лиц официально не хочет бороться с коррупцией? Не будет преувеличением сказать, что официальные заявления на эту тему – часть ритуала, своего рода заклинание, помогающее поудобнее устроиться в чиновничьем кресле и просидеть в нем как можно дольше.
Но когда Боос инициировал законопроект о лишении экс-чиновников денежных надбавок, многие уже начали удивляться. Новый губернатор предложил забрать у них доплату к пенсии, выплату десяти окладов при выходе на пенсию и годовую выплату денежного содержания при увольнении в случае реорганизации. Предполагается, что таким образом областная казна сэкономит в 2005 году 8 миллионов рублей, а в следующем 34 миллиона. Сэкономленные деньги будут перечисляться малоимущим гражданам. Уже сейчас закон коснется примерно 300 экс-чиновников, а в будущем закон лишит прибавки и самого Бооса и его приближенных.
Безусловно, эта инициатива, которая активно приветствуется простыми калининградцами, вызвала бурю возмущения у бывших чиновников, которые уже пригрозили Боосу подать иск в Европейский суд по правам человека. Им, конечно, лучше от этого закона не станет. Но беда в том, что лучше не станет и простым обывателям, да и проблемы коррупции нововведение решит не сможет. Думаю, что этот закон призван, прежде всего, решить имиджевые задачи нового губернатора и его команды.
Губернатор начал рубить сук, на котором он сидит. Никто не говорит, что прибавки бывшим высокопоставленным чиновникам – жизненная необходимость для них. Это, безусловно, не вполне оправданная в глазах общественности привилегия. Но начинать свою работу в регионе с разрешения такого вот вопроса в контексте объявления борьбы с коррупцией – популизм, не сулящий никаких реальных выигрышей, кроме сиюминутного рейтинга и больших проблем в последсвтии.
Во-первых, такой шаг подтверждает, что ничего принципиально нового в борьбе с коррупцией Боос не предлагает – он, как это обычно и происходит, пытается чиновников и бизнесменов запугать – уголовными делами, удалением от местной исполнительной власти (от себя, то есть) и от кормушки. Какой может быть реакция на такие заявления? Вряд ли коррупция исчезнет или, по крайней мере, уменьшится. Реакция будет прямо противоположная - ставки резко возрастут из-за возросшего риска, а значит и суммарный объем взяток тоже увеличится. Главными пострадавшими окажутся простые граждане - заложники этой ситуации и единственные, кто ничего не выиграют в отличие от Бооса, который получит рейтинг и кредит доверия со стороны центра, и чиновников, которые со слегка потрепанными нервами останутся на своих местах.
В общем, никаких альтернативных механизмов по-прежнему создано не будет: отношения между чиновником и гражданином, чиновником и бизнесменом останутся прежними. Как известно, запугиванием проблемы коррумпированности чиновничества не решишь. Для уничтожения коррупции надо извести условия, ее порождающие. И даже идея борьбы с бедностью путем ликвидации льгот чиновникам и передачи этих денег малоимущим кажется очень сомнительной. Все равно, в конченом, счете львиная доля этих денег перетечет в карманы тех же чиновников в виде взяток.