7 октября Госдума отказалась снизить штрафные санкции для россиян, проживающих на территории России без удостоверения личности, либо без регистрации по месту жительства, сообщает РИА "Новости". За принятие законопроекта проголосовали лишь 27 депутатов, большинство парламентариев отказались голосовать.

Законопроектом, предложенным для рассмотрения Законодательным собранием Красноярского края, предлагалось снизить ответственность за проживание или пребывание гражданина России на территории страны без удостоверения личности или по недействительному паспорту, либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства и установить наказание в виде предупреждения или административного штрафа до 1,5-2,5 МРОТ. В настоящее время за указанные правонарушения штрафная санкция составляет от 15 до 25 МРОТ.

Комментируя отказ в одобрении законопроекта в первом чтении, зампредседателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Харитонов отметил, что повышение штрафных санкций за использование недействительного удостоверения личности или отсутствия регистрации по месту жительства, "является одной из мер государственной антитеррористической политики".

Он подчеркнул, что такое положение законодательства является "частью антитеррористического законодательства", и служит для наведения порядка в области паспортного контроля, а также контроля за регистрацией по месту жительства.

Харитонов также напомнил, что в соответствии с законодательством, в настоящее время срок для регистрации граждан по новому месту жительства продлен до 90 дней. По мнению парламентария, этого вполне достаточно для решения этого вопроса.

Он добавил, что действующая редакция закона была принята "сравнительно недавно", и анализ правоприменительной практики еще не сложился. Вместе с тем, он предположил, что принятие законопроекта, предложенного красноярскими депутатами, "в настоящее время нецелесообразно".


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter