В понедельник в Большом кремлевском дворце состоялась традиционная встреча Владимира Путина с министрами, депутатами и главами регионов, передает радиостанция "Эхо Москвы". На встрече с руководством правительства и парламента в Кремле президент подчеркнул, что ключевой вопрос государственной политики - существенное повышение качества жизни граждан России.
Путин заявил, что с начала 2006 года зарплата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики вырастет на 10 тысяч рублей, не менее чем на 5 тысяч рублей увеличится зарплата медсестер. По его словам, ежемесячная оплата труда квалифицированных научных сотрудников повысится в среднем до 30 тысяч рублей в месяц. "Нам нужны решительные, продуманные шаги по системной модернизации отрасли, и здесь нужно вести продуктивный диалог, в том числе с медицинским сообществом", - сказал президент.
По словам Путина, особое внимание необходимо уделить развитию первичного медицинского звена, первичной медицинской помощи, профилактике заболеваний, включая вакцинацию и эффективную диспансеризацию населения. Он подчеркнул, что "число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь, должно вырасти к 2008 году не менее чем в четыре раза". "Для этого предстоит поднять эффективность работы как уже существующих центров высоких медицинских технологий, так и построить новые и, прежде всего, в регионах Российской Федерации, включая Сибирь и Дальний Восток", - добавил он.
Также президент отметил необходимость в подготовке более десятка тысяч участковых врачей и врачей общей практики, и пополнении автопарка "скорой помощи" современным оборудованием. Кроме того, он призвал обеспечить доступность высоких медицинских технологий в кардиохирургии, онкологии, травматологии, ряде других важнейших областей и, прежде всего, их использование при лечении детей.
Путин призвал Правительство и Федеральное Собрание соблюдать все макроэкономические показатели в проекте бюджета 2006 года, не допустить роста инфляции и воздержаться от таких решений, которые могли бы создать серьезные проблемы для развития России в будущем.
Помимо этого, по словам президента, в ближайшие два года новым диагностическим оборудованием необходимо оснастить более 10 тысяч муниципальных поликлиник, из них более трети - на селе, а также значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов (практически все первичное звено здравоохранения). Всего, с учетом ведомственной сети, в России насчитывается около 17,5 тысяч поликлиник. По оценке Владимира Владимировича, с привлечением дополнительных существенных средств федерального бюджета, а также широким использованием современных строительных технологий, технологий оборудования медицинской части решить обозначенные проблемы возможно примерно за 2 года.
Со своей стороны, спикер Госдумы Борис Грызлов полагает, что на реализацию приоритетных социальных программ, предложенных сегодня президентом, потребуется в 2006 году не менее 100 млрд. рублей. "При выполнении социальных программ макроэкономические параметры, предложенные правительством в проекте бюджета, не будут нарушены", - заявил Грызлов, подводя итоги встречи главы государства с правительством и руководством парламента.
Премьер-министр Михаил Фрадков утвердил правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам. Согласно документу, медицинская помощь гражданам, временно пребывающим или постоянно проживающим в России, оказывается лечебно-профилактическими организациями независимо от их организационно-правовой формы.
Скорую медицинскую помощь иностранным гражданам оказывают бесплатно и безотлагательно лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной системы здравоохранения, в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства (последствия несчастных случаев, травм, отравлений). После выхода из указанных состояний иностранным гражданам может быть оказана плановая медицинская помощь на платной основе. Счет в течение 10 дней после окончания лечения направляется лечебно-профилактической организацией в адрес иностранных граждан или юридических либо физических лиц, представляющих интересы иностранцев.
Ранее экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский высказал мение о том, что в ближайшем будущем президент начнет несколько социальноориентированных кампаний. Однако, по мнению политзаключенного, "президент в своем левом порыве ограничен непрофессионализмом своих чиновников, всей структурой власти, неспособной обеспечить высокие темпы развития экономики и даже эффективное использование нефтяного богатства". Экс-глава "ЮКОСа" обеспокоен тем, что "царский" подарок обрушивается на россиян в ситуации, когда правительство фактически ведет линию на ликвидацию бесплатного среднего и высшего образования, ограничивает инвестиции в инфраструктуру и науку, сохраняет низкий уровень пенсионного и социального обеспечения, резко сокращает сферу бесплатной медицины.