Исправительная колония. Фото с сайта www.ekabu.ru
  • 12-09-2011 (16:22)

Россия большая

Забайкальский УФСИН пятый месяц прячет от следователей избитых осужденных

update: 12-09-2011 (16:21)

Пятый месяц следователи не могут получить доступ к массово избитым осужденным ИК-10 Краснокаменска Забайкальского края. УФСИН тайно вывез потерпевших в другие регионы страны и всю информацию о них держит в секрете – и от следователей СУ СКР, и от правозащитников. Об этом 12 сентября сообщил Каспаров.Ru Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ).

В августе правозащитники задали следователям ингодинского следственного отдела Читы вопрос:

владеют ли они информацией о местонахождении потерпевших,

и 9 сентября получили ответ, что, по имеющейся у следствия информации, потерпевшие содержатся в исправительных учреждения Республики Бурятия. Более подробную информацию УФСИН пообещал дать через неделю.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, что 17 апреля группа осужденных ИК-10 Краснокаменска устроила "огненный бунт", протестуя против действий персонала колонии, который, по заявлению осужденных, насильно заставлял сотрудничать с администрацией, подвергая тех, кто сопротивлялся, насилию.

Сразу после пожара осужденных много часов заставили сидеть на корточках, подвергая избиениям и унижениям.

А затем избитых развезли по другим колониям, причем наиболее пострадавших за пределы региона. Уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" было возбуждено только 11 мая по настоянию правозащитников и после вмешательства Общественной палаты РФ. Сейчас дело лежит "мертвым грузом" в следственном отделе: пострадавшие вывезены в неизвестном направлении.

По уголовному делу потерпевших, чьи интересы представляют правозащитники, даже не назначена судмедэкспертиза.

Следователи заявляют, что УФСИН, спрятало не только потерпевших, но и их медицинские документы. На свое обращение в прокуратуру Забайкальского края, ЗПЦ получил ответ от старшего помощника прокурора края Сергея Бутылкина, который согласился с том, что осужденные самостоятельно или через своих представителей вправе реализовать свои права потерпевшего, но оставил без внимания тот факт, что потерпевших вывезли в другие регионы страны. Они теперь не могут полноценно участвовать в следствии: давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя, участвовать в следственных действиях и так далее.

Между тем юристы ЗПЦ, продолжая обжаловать волокиту следственных органов, параллельно ведут сбор доказательств для подачи коллективной жалобы осужденных в Европейский суд по правам человека. В деле сгоревшей краснокаменской колонии видны явные нарушения статьи 13 Европейской конвенции по правам человека: Не проведено тщательное и эффективное расследование, способное установить и привлечь к ответственности в разумный срок виновных лиц.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра